Tema 1

Pengembangan ilmu dasar untuk penyediaan produk pangan baru yang innovatif, efisien, ekonomis, komersial dengan mempertimbangkan nilai tambah dan berwawasan lingkungan.

Topik penelitian:
  • Interaksi makromolekul dalam sistem pangan.
  • Pengembangan teknologi nano dalam pembuatan emulsi yang stabil.
  • Mikroemulsi.
  • Rheologi berbagai jenis pati dan ekstrak protein.
  • Rheologi produk olahan buah dan sayur.
  • Modifikasi pati.
  • Ekstraksi dan identifikasi polisakarida larut air dari bahan bahan lokal yang belum termanfaatkan
  • Pemodelan transfer masa dan panas dalam pengolahan pangan.
  • Penentuan umur simpan dan pengemas berbagai produk pangan

Tema 2

Pengembangan produk pangan baru yang innovatif, efisien, ekonomis, komersial dengan mempertimbangkan nilai tambah dan berwawasan lingkungan.

Topik penelitian:
  • Daging tiruan dan produk turunannya dengan memanfaatkan bahan-bahan lokal.
  • Pangan tradisional yang disajikan dalam kemasan modern.
  • Olahan buah dan sayur diantaranya puree, fruit leather, jus, es krim, jam, jelly.
  • Tepung buah dan sayur.
  • Pangan instan yang memanfaatkan sumber pangan yang belum digunakan dalam industri.
  • Snack sehat dengan variasi baru yang belum ada dipasaran dari bahan pangan yang pemanfaatannya belum optimum.
  • Edible film/coating dan aplikasinya pada produk pangan dalam rangka mendukung program kelestarian lingkungan dan food safety.
  • Produk pangan baru dengan memanfaatkan limbah industri pangan.
  • Pengolahan produk kopi dan turunannya yang memiliki nilai ekonomis tinggi.

Tema 3

Pengembangan teknologi pengolahan.

Topik penelitian:
  • Pemasakan ekstruksi dalam pembuatan daging tiruan, snack dan pasta, beras tiruan, tiwul instan serta berbagai pangan terekstruksi lainnya
  • Pengeringan spray dan freeze dalam pembuatan berbagai tepung buah dan sayur, maupun enkapsulasi komponen aktif.
  • Aplikasi ultrasound dalam stabilisasi emulsi dan ekstraksi.
  • Vakum frying dan evaporator dalam pengolahan buah dan sayur.